Остановка внутренннего диалога НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ОСТАНОВКИ ВНУТРЕННЕГО ДИАЛОГА (ВД)
Умение останавливать внутренний диалог является ключевым условием для успешного освоения любой продвинутой духовной практики.
Внутренний диалог — процесс непрерывного внутреннего общения человека с самим собой. Внутренний диалог присутствует в голове любого человека. Он поддерживает в сознании картину мира, навязанную нам социумом ещё в раннем детстве. Как же выглядит внутренний диалог? В вашем сознании постоянно происходит самопроизвольное движение мыслей, так называемый “мысленный шум”. Даже при беглом взгляде на любой предмет включаются ассоциативные цепочки и начинается процесс мышления ни о чём. Человек думает, перебирает какие-то варианты чего-то, рассуждает, прогоняет ситуации. Но на выходе полный ноль. Даже причина активности теряется через секунду и мысль уходит в никуда. Всё это напоминает бесцельный трёп в большой малознакомой компании.
Попробуйте не думать ни о чём хотя бы секунд двадцать. Без подготовки и не напрягаясь на мысли “не надо думать”. Через двадцать секунд вы обнаружите, что мыслительный процесс никуда не делся и длился всё время вашего “недумания”. Вдобавок ко всему, в большинстве случаев работа внутреннего диалога дублируется артикуляцией. Можно обратить внимание на непроизвольное проговаривание своих мыслей, сопровождающееся соответствующими микродвижениями языка и губ.
Для начала надо немного отстраниться от своего сознания и из позиции стороннего наблюдателя попытаться уловить моменты возникновения новых мыслей, Желательно также уловить точки перехода одной мысли в другую. На хорошем понимании функционирования внутреннего диалога и умении отслеживать возникновение нежелательных мыслей базируются почти все техники его остановки.
Для практики важны также внешние факторы. Желательно наличие отдельного помещения с минимумом посторонних раздражителей, таких как свет, шум, голоса и т.д. Помимо того, что вас не будут отвлекать, самопроизвольная работа внутреннего диалога лучше заметна при отсутствии явных поводов для возникновения мыслей.
Желательно принять комфортное положение. Далее надо расслабиться, используя доступные вам приёмы релаксации и дать себе установку на выполнение практики. Легче всего заниматься остановкой внутреннего диалога утром, сразу после пробуждения, но наиболее эффективной будет практика перед сном.
Первый способ (для умных):
Переходим в состояние “наблюдателя” и воспринимаем своё сознание отстранённо, отслеживая возникновение самопроизвольных мыслей.
При их появлении нужно мягким толчком сознания гасить эти мысли, ни в коем случае не превращая процесс обнаружения или гашения в самостоятельный мыслительный. Такие мысли, как “вот какая-то мысль появилась – сейчас я её остановлю”, также являются внутренним диалогом. Должно работать намерение и предварительная установка. Желательно научиться оставаться в таком состоянии внутренней тишины минимум три-четыре минуты. Далее возможен переход в состояние изменённого сознания, и внутренняя тишина будет поддерживаться самостоятельно.
После многократного успешного достижения состояния с полным внутренним молчанием имеет смысл настроиться на это состояние, как на маяк, и разработать кодовую фразу или мудру, которая будет ассоциироваться с этим состоянием. При её использовании достижение состояния внутренней тишины будет происходить заметно быстрее.
Второй способ (для хитрых):
Необходимо сосредоточить своё сознание на выполнении однообразной, но занимающей всю сферу внимания мыслительной работе. Создаём мыслеформу синего куба. Куб медленно вращается. Главное – ни на мгновение не выпускать его из сферы внимания и не терять настройки на все аспекты мыслеформы – цвет, размер, форма, плавность вращения. Таким способом также можно достичь необходимого состояния.
Третий способ (для сильных):
Самый простой и самый сложный одновременно. Остановка внутреннего диалога происходит с помощью силы воли. Просто заставляем замолчать свой внутренний голос. При развитой силе воли может получиться.
Четвёртый способ (для терпеливых):
В такт дыханию начинаем считать про себя от 1 до 100. Если в процессе счёта приходит хоть одна посторонняя мысль – начинаем отсчёт заново. И так до достижения результата. Потом можно увеличить счёт до 200 и так далее. Итогом должно стать достижение состояния тишины, не требующее приложения усилий для его поддержания.
Пятый способ (для мудрых):
Можно использовать дзенскую практику алогичных и парадоксальных образов – коан. Большое их количество можно найти в интернете. Сосредоточив свой разум на коане, мы загоняем его в состояние ступора. При достаточном сосредоточении посторонних мыслей быть не должно.
Все предыдущие техники требовали специфических условий для их выполнения: тишина, уединённость и т.д. Как же остановить внутренний диалог во время наполненного событиями дня?
Практически все свои действия человек совершает автоматически, не задействуя области осознанного мышления. Повторяясь изо дня в день, эти действия формируют бытовые ритуалы, за выполнение которых отвечает подсознание. Высвобожденной энергии сознания требуется выход. Как раз внутренний диалог и занимается её “утилизацией”. Иначе нереализованная энергия способна провоцировать нервные расстройства и способствовать разрушению привычной картины мира.
Естественным решением данной проблемы будет исключение по возможности бытовых ритуалов из своей жизни. Необходимо изменить сложившийся обыденный порядок и способ своих действий. Попробуйте для начала поменять наиболее автоматические из них.
Существует ещё один вариант. Можно не избавляться от привычной модели поведения, а, находясь в состоянии “наблюдателя”, отстранённо контролировать процесс выполнения бытовых ритуалов. Эта техника остановки внутреннего диалога достаточно сложная и требует хороших навыков концентрации.
истокник сайт "Йогатерапия"
#эзотерика_мира_Энергетика
#эзотерика_мира_Медитация
#эзотерика_мира_Практика